ドキュメントを開こうとしたらアラートが出て開かない
macOS Sequoia Ver15.6 です。
CC2022を起動してドキュメントを開こうとしたらアラートが出て開けません。
アラートは「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません」です。
複数マシンがあるのですが、全て同じ結果でした。
Yahoo知恵袋に「ネットを切ったら起動した」という記述があったので試したところ、起動はしました。
InDesinの作業はできるのですが、ネットワークが使えないと、さまざまな支障が出てくるので、
ネットを切らずに起動できるようにしたいのです。
InDesignのバージョンは2022、2023、2024、2025を試しましたが、全て同じでした。
マシンの再起動も試しました。
OSの設定(セキュリティなど)諸々試しましたが、変化なしでした。
恐らく、起動時のAdobeの認証他の動作に問題がある気がします。
検証と改善を求めます。
1
vote
-
monokano
commented
ネットワーク切断が必要なのは、InDesignを起動する時だけです。
InDesignの起動が完了したらネットワークを接続しても大丈夫です。
InDesignだけでなく他のAdobeアプリも同様です。なお、現在「Mac版+日本のみ」で発生している不具合は、InDesign固有のバグではありません。
サーバ障害が原因であり、他のAdobeアプリでも発生しています。