行スタイルのバグ?
-環境-
InDesign 2020(バージョン問わず発生)
MacOS X Mojave 10.14.6
MacPro6,1
カレンダーの作成時に行スタイルを使って、日曜日を赤色にする文字スタイルを設定しています。1[強制改行] 2[強制改行]…のようにテキストを作成し、行スタイルで…
[なし] 対象6行
赤文字 対象1行
[繰り返し]対象2行
と日曜日を自動的に赤色の文字スタイルを適応させます。
その後、手動で祝日に文字スタイルを適応する際に「繰り返しをまたいで文字スタイルを2つ適応すると、2つ目が適切に適応できません」。
例えば2月のカレンダーを作成する際に、11日と24日が祝日なので赤色にする文字スタイルを設定します。11日の文字スタイルは問題ありませんが、24日に文字スタイルを適応させると23日にも赤色の文字スタイルが適応されます。
そして23日は文字スタイル「なし」を適応させても赤文字のスタイルが解除されません。
テキストをコピー・アンド・ペーストすると元に戻りますが、保存して再度開くと同じ現象が発生する事があります。
設定ミスなのか、バグかハッキリしなかったので投稿しました。ニッチな事案ですが皆様のご意見をぜひお願いします。
-
AJABON GRINSMITH commented
2020で再現しました。CC2019では正常動作していました。バグですね。
当面の代替案ですが、先頭文字スタイルで強制改行文字で引っかけたらこちらは正常動作しました。
※「適応させる」はちょっと違うかと。「適用する」ではないかと思います。本題と関係なくてすみません -
CS5 omachi commented
確認しました。私の環境(InDesign 15.1.3日本語版、Windows)でも同様の挙動になります。また別の文字スタイル(段落スタイル内で使用されていないもの)を作成して適用しても同様になります。
ですから設定ミスということではないと思います。ただこれは、バグか仕様かはわかりません。というのも、先頭文字スタイルや行スタイル、正規表現スタイルという機能自体、それを適用した段落に対して、さらに文字スタイルを適用することを想定していないのではないか、と思われるからです。
ですから、場合によってはこの投稿が「機能リクエスト」としてとらえられるかもしれません。
いずれにせよ、やりたいことと異なる挙動ですので「投票」しておきます。
追記です。先に23日の方に文字スタイルを適用し、次に11日の方に文字スタイルを適用するとこの問題は発生しません。